醜芭怪

商業模式大創新,
從農產品到快銷品再到IP創作,
為燕巢地方行銷開啟年輕新通路。

商業策略

農產品、快銷品、IP經營

博紳品牌顧問與國立高雄科技大學及燕巢農會合作,為燕巢鄉作地方創生計畫。剛聽到這個計畫博紳團隊心中不經充滿疑惑,燕巢芭樂已經這麼有名,如何讓有名的燕巢芭樂展現新型態與新生命? 或是讓已經有名的燕巢芭樂,讓更多人關注,成為一個新的平台真正,做到地方創生? 如何讓芭樂這個議題,變得有趣易於傳播? 這些都成了博紳品牌團隊的挑戰。

博紳品牌顧問與高科大一起絞盡腦汁,決定先做了一次芭樂加值轉折,讓芭樂加工變芭樂冰,從農產品變快銷品。變成冰棒的芭樂,不僅讓在地的供應商店家有了加入的可能,更讓芭樂變得更多樣化,讓不愛吃水果或是不常自己買水果的族群,也有機會認識燕巢的芭樂。

第二次轉折,博紳品牌顧問為了讓產品能順利傳播,吸引新的族群來消費,突破傳統水果冰用在地伴手禮化的慣有思維,反而幫燕巢創造一個IP角色,更貼近年輕網路族群,期望用年輕化的族群傳播帶動消費。

品牌定位

從產品到地方觀光,用IP串起平台

產品的優良,一吃就知道,100%燕巢芭樂製成的冰棒,濃郁的香氣帶出天然的甘草風味與酸甜的平衡,吃過得人都很肯定。然而,不同於強打產品特性或是當地文化特色的操作模式,博紳品牌顧問團隊希望,用一個能夠代表燕巢與芭樂的角色,賦予品牌靈魂,與消費者交心。一方面讓傳播力強的年輕人,看見這個IP角色,協助傳播增進冰棒的銷售,再藉由角色與消費者的訊息溝通,逐步讓大家看見燕巢,與當地的美好。

品牌IP創作

醜芭怪的誕生

燕巢除了芭樂以外,最有名的就是泥火山,芭樂之所以好吃,也是因為相同的石灰岩地形。取泥火山的意象與環境,就有了「妖怪」的想法,芭樂這麼好吃,但相較於蘋果草莓確實少了漂亮的聯想,但不討喜的外表下,芭樂又是極度的可口與營養。於是,我們接納與總合這一切,就有了「醜芭怪」的想法。「醜」,取其外貌,「芭」,來自芭樂,「怪」,來自泥火山長大的小妖怪。醜芭怪,是一隻很接納自己外表不討喜,但是內心充滿善良與正義感的角色。敢怒敢言,敢恨敢愛。一不小心,就會衝動,所以,三不五時,就有一點小白目,但還是很可愛。

品牌溝通

合作創造共好,備受媒體矚目

這次的專案中,展現與在地各方合作的成功。博紳品牌顧問,協同國立高雄科技大學、製冰專家枝仔冰城、高科大好時光與其他合作單位,共同於燕巢農會超市舉辦醜芭怪的發表記者會。

博紳品牌顧問案例:醜芭怪
義大利A’Design Award─《銅獎》醜芭怪燕巢芭樂冰棒包裝設計

台灣之光

義大利A’Design Award肯定

2020年5月,博紳品牌顧問團隊榮獲義大利A’Design Award國際設計大獎,於包裝設計項目中獲得《銅獎》殊榮。這是博紳團隊的榮耀!也是台灣的驕傲~相關設計背景、故事與靈感歡迎點選