博紳品牌顧問團隊榮獲─義大利A'Design Award 2020 國際設計大獎

博紳品牌顧問團隊榮獲 ─ 義大利 A’Design Award 2020 國際設計大獎

博紳品牌顧問團隊榮獲素有設計屆奧斯卡之稱的義大利 A’Design Award 2020 國際設計大獎,共計一銀三銅。不僅給予博紳團隊信心(申請四項全上榜),也說明台灣設計在世界中備受肯定!本篇要來介紹參加的各獎項目、設計背景及設計靈感。



《銀獎》Problue 潛水裝品牌

項目:年度主視覺形象

設計背景

「城市是我賴以生存的環境,海底是我感到生活的地方…即使在海底,時尚對我也很重要。」在承接Problue案子後,博紳品牌顧問團隊經過無數次實際田野考察,訪問到一位熱心潛水員所得到的話。

繼要結合時尚以及潛水,如何表達城市和海底元素不僅是產品研發條件,也是年度主視覺規劃方向。

設計靈感

將「時裝」的設計剪裁與「潛水服」的特有功能在同一模型上並存。看起來和諧統一,細節上可以看出Problue的特別之處。偽裝鰭強調了我們所有人生活在充滿動感的城市叢林中的事實;線條之間含糊不清,以提供更強的視覺體驗,例如,快速和靜止,日常穿著和潛水服,光滑而鋒利,英雄的外觀和優雅。

作為品牌顏色,紳士們使用灰色藍色代表紳士風度,而女士們則使用紅色代表魅力。兩者都彰顯了運動與時尚的融合。

更多Problue潛水裝品牌故事,歡迎點選

博紳品牌顧問團隊榮獲─義大利A’Design Award 2020 國際設計大獎
《銀獎》Problue 潛水裝品牌

 

《銅獎》日商Daikure重工業

項目:主視覺溝通

設計背景

Daikure運營總監說:「儘管人們可能將我們視為老派。不過身為日本人,堅持每一個細節,使每種機械產品成為世界上唯一的手工工藝品,60年如一日。這就是為什麼我們可以使Daikure保持在該類別中世界領先公司之一的地位。」

博紳品牌團隊要為大吳 (Daikure) 表達的,是如何表達日本工匠精神的傳承;因為大吳在日本業界屬於知名重工,視覺溝通中亦要表達高科技的創新和卓越的性能以及驚人的焊接技術。

設計靈感

兩位模特一前一後,一坐一站訴說日本重視長幼傳統,並且蘊含傳承意涵;而清晰、堅定的眼神表達了專注和做工的態度。淺色和深藍色的對比與品牌價值一致,即專業,注重細節和工藝。該圖片旨在顯示強烈而堅固的能量。

另外,兩位模特身旁光與煙表達著重工日常,即使過了60年的老企業,乃是現在進行式。

更多日商 Daikure 故事,歡迎點選

博紳品牌顧問團隊榮獲─義大利A’Design Award 2020 國際設計大獎
《銅獎》日商Daikure重工業

 

《銅獎》UltiSante生技

項目:品牌識別設計

設計背景

台灣癌症治療外科醫生王良順教授說:「通過在醫學領域創造一個新的類別,我們帶給人們的是對全人類新希望和新觀念。我們的最終目標是使人們擺脫慢性病的藥物,並使我們的身體有自行治癒的能力。」

在博紳品牌顧問團隊接手時,便要將其形而上理念塑造為可用肉眼觀看便能接收其意的品牌識別。

設計靈感

王教授認為,關鍵成分可以改善人體環境(關懷、溫暖),實現自我治癒(創新、獨特),使全人類健康至極(聲望)。

綠色代表成功的創新和生命之光,它從富有科技意涵的深灰色的信封內部微微滲透,顯示出人類最終健康的關鍵組成。金色則暗示了生命的威望。三組漸變的顏色代表了朝著最終健康邁進的過程。

更多 UltiSante生技 故事,歡迎點選

博紳品牌顧問團隊榮獲─義大利A’Design Award 2020 國際設計大獎
《銅獎》UltiSante生技

 

《銅獎》醜芭怪燕巢芭樂冰棒

項目:包裝設計

設計背景

2019年高雄科技大學的社會再造專案,和高雄燕巢在地農民合作,欲推廣在地芭樂冰棒。博紳品牌顧問團隊接到此案,將協助將芭樂冰棒這個產品設計、包裝,行銷全台灣。

來自高雄燕巢芭樂有幾項特點

  1. 燕巢盛產芭樂,為當地名產
  2. 出生於充滿石灰塵的光禿禿的土地上
  3. 芭樂外表凹凸不平,卻富含有營養

設計靈感

以芭樂之名,並取綠色和粗糙的表面靈感;使博紳團隊針對芭樂冰棒設計一位角色IP:醜芭怪。藉由高雄燕巢農民為了最好的質量而辛勤工作,同時也保有高雄人民樂天進取精神,遂賦予醜芭怪積極、正向與光明的個性。

熒光綠給人以正能量,真實性和驚奇感。身體和腿之間的比例不平衡,兩條沒有手的腿,塑造「醜芭怪」的滑稽、有趣特徵。

更多醜芭怪燕巢冰棒故事,歡迎點選

博紳品牌顧問團隊榮獲─義大利A’Design Award 2020 國際設計大獎
《銅獎》醜芭怪燕巢芭樂冰棒

 

小結

當一項品牌深入人心時,是連同品牌設計一起寫入大腦記憶的。每一次當我們討論起某個品牌,該品牌設計的視覺也一起被提取出來。可以說設計是品牌對外標誌形象,同時也是內部成員的共識。

義大利A’Design Award 每一年針對創新、技術、設計和創造力等四項領域,集結世界各地所有參賽設計作品並依其質感來評比的平台,並被世人冠以「設計界的奧斯卡」之稱。每年全球競逐該獎項不計其數,最終能雀屏獲選者乃全球設計領域的肯定!

一路以來,最該感謝的,就是客戶,給予博紳品牌顧問團隊很多的信任與空間,肆意我們的龜毛。也感謝設計師,追求卓越的路上沒有妥協。也因為有一路上不同的貴人相助,我們得以存在,追求更好的自己。