新冠病毒疫情中,品牌與行銷單位可以做的6件事

全世界,因為新冠病毒 (COVID-19)疫情按下了一個「暫停鍵」,為避免疫情持續擴張,各國紛紛開始進行鎖國、隔離、降低群聚與非必要性民生商業活動。股市大衰退、金融體系的降息動作與悲觀預測,經濟的整體衰退,似乎無法避免。

「但是,危機總會過去,而且往往伴隨著機會。」
在這個當下,品牌與行銷單位可以做的5件事:

 



STEP 01
了解疫情對您的衝擊

不論是,B2B或是B2C產業,目前普遍碰到的衝擊來自這兩個因素:

 

  1. 人流無法移動
    人流無法移動,對B2C產業而言,就是直接的消費性降低,與因為停工、停薪假….等後續的消費力下降造成的營收短缺。對B2B產業而言,下游消費力降低導致的訂單減少。或是業務人員(尤其是跨國企業),無法進行客戶的溝通與拜訪,溝通模式受到衝擊,對未來的訂單有很大影響。
  2. 工作場域的關閉
    工作場域的關閉,不論對B2B或是B2C,都會直接影響產能的衝擊。一來是無法給既有客戶,準時與足量的供給,或是物流上的延遲。二來,因為上游原料的停工,造成原料的短缺。了解以上衝擊,評估好內部與外部可能的情況,有知覺的消化與分享訊息,讓所有相關人員,做好準備減緩擔憂與焦慮感。

STEP 02
給您的客戶一個溫暖打招呼

在這場疫情衝擊中,沒有人可以置身事外。
不管來自於,自己企業體或是外部環境的挑戰,請先了解,

「客戶和您有著一樣的焦慮感,我們可以先給予適當的溫暖」

一封給客戶的公開信,可以這樣寫:

  • 現在我們所處的外部環境狀況
  • 目前狀況對於我們直接的影響
  • 疫情未解除前我們會如何完成既有交易
  • 我們會如何開展未來的可能交易
  • 我們對客戶的關心與態度
  • 我們對疫情公共政策的支持
  • 對疫情正面盼望啟發與我們未來的改變


STEP 03
建立現階段適合的溝通方式

「當我們無法實際見面溝通,我們能為客戶做些甚麼?」

這絕對是個好時機,去發現與嘗試新的溝通方式,不論是電話、視訊系統、eDM、通訊軟體、影片、VR、部落格、Vlog、官網、社群、Line@、實體郵件、樣品、型錄……。

甚至是,打通電話與客戶溝通新的可能溝通模式,都能讓客戶感受到積極與做好應變的決心。


STEP 04
盤整過去與客戶的溝通方式

當業務被迫不出門,或是客戶不上門,
不仿趁這個機會問一下自己:

「什麼是我們過去的溝通流程?」
「哪一個溝通環節最容易卡關?」
「誰是最適合的窗口類型? 」
「誰是適合我們的客人?」
「我是否清楚不同客人的產品組合?」
「什麼是我過去成功溝通的優勢?」
「什麼是我還不知道的溝通方式?」


STEP 05
提早準備回復期的有效進攻

經濟衰退,一定會有復甦的時候,甚至在回復的一開始,還會帶來一波反彈力道。但是在世界經濟的暫停鍵,被取消的當下,大家重新起跑,

你準備好了嗎?

對於行銷或是品牌角度,可以建議以下事情:

「我是否清楚我的絕對優勢?」
「我是否非常清楚我未來想成為什麼樣子?」
「我是否非常清楚市場競爭樣貌?」
「我是否非常清楚我的角色與相關定義?」
「我是否非常清楚我該發展什麼行為?」
「我是否非常符合角色定義的形象?」
「我是否用對溝通方式與工具?」

 

危機,必然伴隨著挑戰

 

STEP 06
創造體諒與關懷的企業行為

危機來的時候,不論是企業還是個人,老闆或是員工,供應商或是買家,沒有一個人能夠置身事外,緊張與焦慮的提醒,會不時出現在生活與工作的每一個角落。

 

創造出體諒與關懷的行動吧!!

 

對你的客戶、對你的同事、對你的下屬、對你的親人、對每一個人。可以寄一封信,打一通電話、一封簡訊、送個小禮物,順便說說自己,順便了解對方近況。多一點包容,因應疫情帶來的所有改變。

因為體諒與關懷,才能讓世界繼續保有魅力與色彩,然後迎向希望,從危機中,見到轉機。

 

結論

新冠病毒的影響,不只是身體的健康,更包含了每一個人生活的改變、心情的起伏、工作的更動、股市的震盪、經濟的疲軟…..,以及未來的強烈不安定感。身為行銷人員,我們可以做的就是用體諒包容的心,看待每一位夥伴,明確的雙向溝通,給予明確的改變方案,讓不確定性降到最低。博紳品牌顧問,與您同在,任何與品牌或行銷相關的議題,請隨時與我們討論

(作者:博紳品牌顧問 總監Jason  歡迎轉載請註明原文出處連結)

#品牌稽核 #品牌策略 #品牌設計 #品牌擴張