行銷管理看整體,讓子彈飛一會兒

行銷管理看整體,讓子彈飛一會兒

博紳顧問團隊數年來服務台灣各企業做品牌行銷經營管理,深刻體會不少改度需要時間醞釀才有顯著改變。「企業管理」與「意識轉化」兼容的知名企業講師張譯文,幾天前買口罩時想到電影《讓子彈飛》特別有感,企業、行銷管理和飛出去子彈一樣需要時間能量堆疊。讓我們來看看張譯文老師的全文吧!


作者:張譯文  編輯:博紳品牌顧問

讓子彈飛

週六早上輕鬆地拿著健保卡領了口罩,前後不到二分鐘完成。相較於十幾天前,大排長龍到記者採訪的怪現象,讓我想起最近常講的一句話『讓子彈飛一下』。
 
這是我很喜歡的一部神作,由葛優、姜文和周潤發主演,剛剛拿起來重看一下。片頭就是張麻子(姜文飾)拿著槍要劫馬拉的火車,在遠遠的山頭上姜文連射了七發子彈之後,什麼事都發生….
 
同夥的劫匪說:「沒打中!」
姜文說:「讓子彈飛一會兒!」
然後悠閒的盤手等候,一會兒後,七匹馬就脫韁飛奔而走…載著縣長的火車廂緩緩停下…
 
在系統思考中有一個啤酒遊戲(註)就是快速反應市場後,產生的生產過剩、囤貨、滯銷。很多問題的產生源自於馬上用反射性的思考去應對,忽略了整體、系統、前後時間落差的結果。有些時間的延滯帶來的副作用會長達一個月、一年、十年…才顯現。
 
 
根據有些決策模擬
不反應的結果比有干預行動的成效要高
 
 
相對現今複雜、多變、模糊、不確定的環境,不要過度反應、不立即反應,不用追潮流;有時候讓子彈飛一下,可以省下許多的錯誤、瞎忙、浪費時間、金錢與精力。等待是一門藝術,也是一種修練,不用馬上做決定、不用馬上跟風,在對的時間Timing動作,而非馬上動作! 留點空間、留點時間,自然就多了些自在與自由。
 
 

啤酒遊戲:1960年代美國麻省理工學院史隆管理學院製作。由零售、批發、經銷、製造商組合而成。參加遊戲的人,各自扮演不同的角色,且完全可以自由作出任何決定。 唯一的目標,是盡量扮演好自己的角色,使利潤最大。該遊戲欲講述的目的,在市場中被視為「長鞭效應(Bullwhip Effect)」。