如何快速檢視自家品牌發展階段

如何快速檢視自家品牌知名度

假設你經營品牌一段時間,還不知道自己在市場的知名度。今天博紳品牌顧問有一方法與你分享。只需兩項檢視工具,就能快速檢視自家品牌知名度。


「有 / 沒有聽過」「有 / 沒有買過」

究竟該怎麼做?先將自己角色互換,把自己作為消費者看待市面上品牌。有些有聽過,甚至買過他們家產品,有些完全沒聽過。如此知道該怎麼抓出這兩項檢視工具吧?

那便是:「有 / 沒有聽過」「有 / 沒有買過」

我們將這兩項檢視工具做一矩陣圖

  沒聽過品牌 有聽過品牌
沒買過產品 品牌操作過程中
(第一階段)
品牌操作成功
(第一階段 / 第二階段)
有買過產品 1. 通路鋪陳有功
2. 顧客剛好有需求購買
3. 品牌操作過程中
(第一階段 / 第二階段)
品牌操作成功且轉換金流
(第三階段)

 

從圖中可以看出這矩陣圖中的品牌知名度。可詢問身邊友人或用問券方式調查,10-30個人大致可辨別出答案。我們結合博紳品牌顧問每一次和顧客洽談會談到「黃金三圈」。接下來為上述四個狀態解釋

 

沒聽過品牌+沒買過產品

有可能詢問的受眾不對,或者品牌起步階段,也有可能品牌本身知名度不足。該品牌尚處於生存階段,首要達到目標是「第一圈」找到自己能夠穩定帶來金流的黃金商品。不斷嘗試、快速迭代;複製、擴大其行銷方式後,開始建立口碑、累積經驗、儲備資源。

有聽過品牌+沒買過產品

我們有聽過該品牌,可能是廣告、可能是親友同事討論。如果是廣告,該品牌可能處在第一階段。如果是親友同事討論得知,該品牌的產品在市場上已傳出口碑。首要達到目標是「第二圈」將黃金商品以外的產品推廣出去,同時精準與收集使用者資料;不論是描寫、消費者人物誌、消費者深度訪談或問券,都是可以的。

沒聽過品牌+有買過產品

坐落在這區塊的可能性比較多,且大部分發生在門市。主因是通路鋪陳有功,該地段曝光了恰當客群;也有可能顧客剛好路過,有需求就買。因為消費者還是沒聽過該品牌,所以還是品牌發展階段。不是黃金商品尚未找到,就是進行客群數據積累查看自己品牌定位是否和市場認知相符。可參考《最具團隊共識的品牌策略規劃》。

有聽過品牌+有買過產品

恭喜你,該品牌至少在明確受眾市場上已眾所皆知,且已轉換金流。如要將品牌進一步發展,首要目標是「第三圈」,放大&建立自己連結。可以是在受眾聚集的場所、或聯名方式拓展新客群。接下來就是新的管理/行銷挑戰。

小結

雖不及和市場數據、競業相比精準,卻可用這個方法、兩個問題、詢問身邊朋友來快速檢視、辨別自家品牌知名度。給該品牌接下來執行操作方針做一參考。

 

如需與我們接洽、詢問>>請點選<<

延伸閱讀

2020-2021年,最具團隊共識的品牌策略規劃

7 個問題,檢視你需不需要品牌顧問?

行銷管理看整體,讓子彈飛一會兒