運用逆向思維,打造具傳播力的品牌廣告

運用逆向思維,打造具有傳播力的品牌廣告

在上一篇《如何打造爆紅產品》中提到其中之一要素是「社群力強的影片轉傳」。那要如何打造具有超強傳播力、社群力廣告影片?今天,博紳品牌顧問擷取國外傳播力強的品牌廣告給大家。最後再憑空設想可能販售的產品及品牌定位─運用逆向思維,打造具傳播力的品牌廣告。


我們會先提三則來自廣告裁判的範例影片,再運用逆向思維解析為什麼這些影片如此吸引人。第二階段自己憑空設想可能販售的產品,並結合品牌廣告定位做練習。讀者也可針對自己販售產品或憑空設想產品來發想,很好玩哦!
廣告影片範例

產品A:環保

廣告訴求:讓大家重視塑膠廢棄物

影片解析:用神祕氛圍、殺戮武器以及聲明不須證照、無年齡限制皆可使用。讓我們好奇到底是什麼武器。最後,帶出日常用塑對動物環境造成的傷害,引發一般人在對環境進行傷害的省思。

逆向思維:塑膠→塑膠傷害環境→武器也能夠傷害→販賣傷害的武器→武器店→武器店販賣塑膠製品

產品B:屋瓦

廣告訴求:產品堅固

影片解析:將屋頂轉換為人,當人類面對鳥屎砸在臉上、火災、寒流、颱風和地震傳達給觀眾各種情緒,卻依然團結一致不散亂,訴說產品無比堅固。

逆向思維:不畏各種天災依然堅固→有團結才有堅固→人們也可以因團結而堅固→當人們遇到各種天災依然團結堅固

產品C:愛車

廣告訴求:表達一位父親對愛車的珍貴

影片解析:悠閒的父親節早晨,充滿成就感的爸爸看著孩子幫自己愛車擦拭;沒想到卻發現…鋼絲絨!!!

逆向思維:愛車→我們都擔心自己愛車被刮傷→鋼絲絨會把車刮傷→一位小孩不小心拿鋼絲絨要幫老爸刷車→父親擔心自己愛車被刮傷

假設自己要賣的產品

產品A:彩妝品

廣告訴求:這個彩妝品大家都想要,只要得到便能帶來幸福

逆向思維:大家都想要→追捧捧花→新娘丟捧花大家爭搶→其實捧花內有該品牌彩妝品,只要搶到捧花(彩妝品)等於爭取到幸福

影片解析:可參考下面影片00:00-01:09片段。在爭搶捧花後,彩妝品從捧花中現身,隨即感受到滿滿幸福。

產品B:窗簾

廣告訴求:兼具形象與功能性,講究時尚及遮陽

逆向思維:布料時尚又遮陽→在艷陽下的時裝秀→現場看秀的人感覺很熱並且曬傷→模特依然專業優雅→證明布料品質

影片解析:可參考下面影片從00:13開始,模特兒在豔陽下走秀;即便烈日當頭,模特兒有該品牌布料保護,展現時尚又遮陽的感受。同時鏡頭也可帶到現場看秀的人,形成強烈對比。

產品C:原子筆

廣告訴求:穩定能寫不斷水

逆向思維:能寫不斷水→關鍵時刻斷水就完了→華爾街之狼賣筆片段→經典台詞「幫個忙,請你簽個名」→賣出去後,發現筆斷水→此刻該品牌原子筆從天而降化解危機

影片解析:相信大家對電影《華爾街之狼》不陌生,尤其經典片段賣原子筆「幫個忙,請你簽個名」我們都有共鳴。當下把筆賣出去後卻發現斷水了,在錯愕氛圍時刻,從天而降該品牌原子筆能夠穩定書寫不斷水化解危機。

另外,原子筆的逆向連結還有一個案例。這對美國人特別有效果。1991年12月25日蘇聯總書記戈巴契夫簽屬解體蘇維埃聯邦政府文件,當時自己攜帶的筆沒水了,一名美國記者遞上美國製原子筆,簽下蘇聯解體文件,結束50多年冷戰格局。假設有一原子筆廠商願意以這段故事出發,甚至這牌子原子筆設定有一種魔力,簽上去擁有30年以上效力,那將對商務人士、婚姻契約等業者來說,特別有感。

小結

一般我們在推廣自家產品往往從產品本身出發、講述產品特色。

在《如何打造爆紅產品》中的「社群力強的廣告影片」,我們可以看到適度逆向思維是一個辦法。從廣告/產品/品牌訴求出發,不直接帶出產品而是和訴求相關的人事物聯想、延伸,甚至和觀眾產生共鳴(屋瓦擬人化的情緒共鳴、父親的共鳴、共同記憶的共鳴)。最後帶出產品/品牌本身。

Promote產品的逆相思維很有趣,獻給閱讀到現在你,也可以嘗試用自己正在賣、或隨機選一個產品嘗試規劃看看哦。

 

如需與我們接洽、詢問>>請點選<<

延伸閱讀

2020-2021年,最賺錢的品牌行銷方案

品牌經營事項有太多事情要做,哪項才是第一件該做的?

從台灣明星手搖飲料簡史,研擬如何打造爆紅產品