拍拍紀錄事務所

從心願出發紀錄關係的美好,
線上線下活動加上異業合作,吸引各方相邀合作,
成功擁有一千坪的獨家攝影棚。

背景與挑戰

整合三個項目下誕生的品牌策略

博紳品牌顧問相信,品牌執行是為了解決業主的商業問題!! 對於品牌的創造,特別重視時空背景條件、未來的可能延續性,與是否能夠創造最大潛力為考量。客戶當時剛接下一個可以辦課程的實體空間、婚禮顧問的服務與一個小小的兒童寫真攝影棚,來找博紳協助是為了解決,空間/婚禮顧問/兒童寫真品牌的整合。博紳的挑戰在於三個不同的業種,如何設定優先順序,與如何在創立一個新品牌時,把其它未來規劃也考慮好。基於眾多的考量(包含客戶的期待、可發酵的速度、項目的潛力),我們決定從兒童攝影品牌開始著手。

焦點訪談

拍攝是為了留下當時關係的記憶

博紳品牌顧問相信,與其猜想消費者的想法,不如直接問問消費者。為了深入探索市場消費者對親子寫真議題的看法,博紳品牌顧問團隊找了十多位媽媽,進行數場的焦點訪談。希望藉由消費者直接的分享,獲取下一步品牌定位的破口。尚未做焦點訪談前,我們猜想市場對於親子寫真的期待,是追求漂亮的照片,或是不一樣的攝影風格。但,當很多媽媽分享,他們想留下孕期自己的辛苦與美麗,或是分享寶貝長大後,常常會去主動翻翻自己過去的照片,證明自己小時候的存在,以及與媽媽相處的當時樣貌,也讓我們了解,寫真拍攝,這照片,要留的不只是影像,而是「留下當時關係的記憶」,這關係不只是親子間,也包含了孩子或媽媽與自己的關係。

用感動品牌定位

「拍拍」的誕生

關係,就是相處的方式。根據博紳品牌顧問的市場調查,市場上的競爭者,大多數都在追求特殊的布景、造型、或拍攝姿勢。博紳品牌顧問對新品牌的期許是,「用最適當的工具凍結(紀錄)某一時間點雙方(或多人)的相處模式,留下感動、留下當時關係的記憶,提供未來以不同的形式和過去對話」。因此,「拍拍紀錄事務所」,誕生,以「關係、紀錄、對話」為核心價值,不刻意追求堆疊影像創造人工溫度 。而是相信,捕捉每一刻互動的自然流露,才是為每一段美好關係,留下最好,詮釋記憶。

品牌識別設計

看到就窩心
從微笑出發的設計

 

在識別的設計上,博紳品牌顧問設計團隊,平衡童趣、溫度與質感。因此在設計中,將微笑的曲線置入「拍」的左半部暗示歡樂美好氛圍,同時用「拍」的右半部示意相機鏡頭(或是眼睛)。 顏色上,藍紫金灰,呈獻可愛、親近、質感、高品質的配色感覺。在照片的呈現上,以活動場景為軸線或是多人的主題作拍攝,講述出其中關係的故事,以及喜、怒、哀、樂。

品牌行銷策略

突破策略帶領長遠新契機

博紳品牌顧問很重視品牌定位執行的一致性保持,與後續的延伸性,要能夠展現感動,也要能切入市場。關係的創造,在於一起做過什麼,一起經歷什麼。因此,博紳品牌顧問設定市場行銷策略,以多元異業結盟為核心,例如月子中心、親子游泳教室、親子美術教室、與其他親子空間…,除了與夥伴相互合作開展拍攝的客源,也可以用視覺影像展現合作夥伴的故事性與感動性,創造雙贏。

品牌異業合作

從小工作室成到千坪攝影棚

尋找異業合作,找到一起創造美好關係的夥伴。一個新的契機,擁有一千多坪兒童巨型童話造景劇場的「台中玩劇島」,找上拍拍團隊。在多次的洽談融洽理念相合的情況下,邀請拍拍團隊入駐玩劇島。一千坪的劇場造景,成為拍拍團隊的獨家攝影棚。

品牌社群媒體執行

社群媒體策動抓周第一品牌
與感動故事

另一方面,博紳品牌顧問,帶領拍拍嘗試不同關係活動,從社群媒體出發,運用貼文廣告的測試,找出消費者青睞與願意下單的新項目。博紳品牌顧問運用抓周的議題,找出消費者關注,創造高轉換的廣告貼文,更確定拍拍在這類產品上的發展。另外曾有一位失明父親為紀錄與女兒的關係,特別從台北遠下台中,希望拍拍能協助作關係的拍攝。

博紳團隊在行銷執行上,運用舉辦實體活動挖掘有故事性的人事物,用文字與影像紀錄,讓大家看見關係的美好。