60年以來第一次 用視覺形象帶出日本匠心 重生並大放異彩

透過訪談與問卷的形式,從客戶端、大吳董事長、一級主管到中階主管,博紳品牌顧問探索大吳相關資訊,包含產品回饋、服務優劣、獨特差異化、企業文化、自我價值認知、對大吳未來展望、品牌形塑的意義……

企業形象
DAIKURE
60年以來第一次 用視覺形象帶出日本匠心 重生並大放異彩
企業形象
品牌策略
企業網站
背景
日本第一大格柵板(Steel grating)製造商,三菱重工、煉油廠與發電廠皆為 DAIKURE 客戶,不管在技術、品質上都得到客戶高度認可。為了開拓海外市場,大吳首次在海外進行熱交換器製造工廠的投資,落腳在台南工業區。為了讓亞洲其他國家,快速了解大吳的產品與技術,請博紳品牌顧問協助進行品牌塑造專案。
挑戰
  1. 不同層級溝通。
  2. 如何將日本文化匠心文化打入亞洲市場。
解決方案
  • 透過訪談與問卷的形式,從客戶端、大吳董事長、一級主管到中階主管,博紳品牌顧問探索大吳相關資訊,包含產品回饋、服務優劣、獨特差異化、企業文化、自我價值認知、對大吳未來展望、品牌形塑的意義……
  • 根據過往歷史優勢找出品牌定位。
  • 從定位出發開展視覺形象設計與環境識別。
服務項目
市場調查分析
品牌經營分析
企業焦點訪談
競品分析調查
市場趨勢調查
品牌定位及品牌策略
品牌建立命名
品牌形象角色設立
品牌經營故事撰寫
品牌行銷受眾制定
品牌策略細節規畫
品牌形象設計傳達
企業形象影片
主視覺設計
品牌顏色代表
品牌識別設計
輔助圖形設計
事務用品設計
品牌行銷溝通策略
品牌官網製作
策略
解決方案1

獨步全球技術,日本血統的職人匠心


全體總動員,讓全公司與客戶一起參與

訪談與問卷的形式,從客戶端、大吳董事長、一級主管到中階主管,博紳品牌顧問探索大吳相關資訊,包含產品回饋、服務優劣、獨特差異化、企業文化、自我價值認知、對大吳未來展望、品牌形塑的意義……其他,除了從客戶端的寶貴資訊,協助博紳品牌團隊做後續的定位策略,也讓大吳員工不同位置的聲音被聽見與看見。

品牌定位

透過市場調查我們收到了許多大吳客人對大吳正向反饋及支持,對品質與設計固執的堅持,即使是在機械內部的位置,依然很講究地把每一個小地方照顧好,像是要能用上100年的感覺。
同時,看見了大吳擁有勇於創新的勇氣,用特別困難的技法完成產品,這就是大吳可以獨步全球的原因核心。
所有一切的特質,歸納,就是來自日本傳統血統的職人匠心。


解決方案2

60年以來第一次的識別改變,歷史傳承與年輕化的權衡

如何用視覺讓歷史傳承年輕化

此次專案是大吳60年以來第一次做識別的改變,為了讓企業形象,符合現代、高科技、能源環保的概念,博紳品牌設計團隊在設計的過程中,也肩負著年輕化的任務,讓大吳有著與時俱進的觀感。
Daikure運營總監說:「儘管人們可能將我們視為老派。不過身為日本人,堅持每一個細節,使每種機械產品成為世界上唯一的手工工藝品,60年如一日。這就是為什麼我們可以使Daikure保持在該類別中世界領先公司之一的地位。」
博紳品牌團隊要為大吳 (Daikure) 表達的,是如何表達日本工匠精神的傳承;因為大吳在日本業界屬於知名重工,視覺溝通中亦要表達高科技的創新和卓越的性能以及驚人的焊接技術。

堅定的眼神與直面觀者的構圖,感受到真誠不造作的匠人精神

兩位模特一前一後,一坐一站訴說日本重視長幼傳統,並且蘊含傳承意涵;而清晰、堅定的眼神表達了專注和做工的態度。

另外,兩位模特身旁光與煙表達著重工日常,即使過了60年的老企業,乃是現在進行式。角色動作配以特效帶來在專業領域上的突破與無懼,承接是品牌形象傳達上重要的精神,角色的位置、姿勢與面部表情都讓傳承意味濃厚,安心與信賴感倍增。

色彩上使用大面積的暗調藍、黑與局部高光做主色調,高反差中提煉出了對專業的堅持、細節的雕刻裡傳達了絕對的承諾與技術的領先。畫面感受強烈、硬派、飽含能量完美的與品牌核心精神做呼應。


​環境識別

廠區的的環境根據識別的設定,做全區一致性的規劃,用大吳主色藍貫穿廠區,尤其從迎賓區到辦公大樓,讓到廠客戶與全體員工,都能時時感受到大吳要表達的匠心堅持與專業。

​開幕會

台灣大吳的開幕會受到來自日本與台灣,不論企業界或是官方代表的關注與親自蒞臨。博紳除了協助策劃開幕活動,也於現場解說大吳品牌定位的意涵,讓來賓更了解大吳文化與價值。


設計
解決方案3

義大利 A’Design Award 《銅獎》殊榮


其他案例
超凡
從零開始, 打造本土最好的狗糧品牌
TAILYN 台林
疫情下的有效溝通,創造價值導向企業深度連結指標客戶與員工