如何快速檢視自家品牌知名度

今天博紳品牌顧問有一方法與你分享: 只需兩項檢視工具,就能快速檢視自家品牌知名度。

如何快速檢視自家品牌知名度
February 27, 2021
假設你經營品牌一段時間,還不知道自己在市場的知名度。今天博紳品牌顧問有一方法與你分享。只需兩項檢視工具,就能快速檢視自家品牌知名度。
「有 / 沒有聽過」「有 / 沒有買過」
究竟該怎麼做?先將自己角色互換,把自己作為消費者看待市面上品牌。有些有聽過,甚至買過他們家產品,有些完全沒聽過。如此知道該怎麼抓出這兩項檢視工具吧?

那便是:「有 / 沒有聽過」「有 / 沒有買過」

我們將這兩項檢視工具做一矩陣圖
從圖中可以看出這矩陣圖中的品牌知名度。可詢問身邊友人或用問卷方式調查,10-30個人大致可辨別出答案。我們結合博紳品牌顧問每一次和顧客洽談會談到「黃金三圈」。接下來為上述四個狀態解釋
沒聽過品牌+沒買過產品
有可能詢問的受眾不對,或者品牌起步階段,也有可能品牌本身知名度不足。該品牌尚處於生存階段,首要達到目標是「第一圈」找到自己能夠穩定帶來金流的黃金商品。不斷嘗試、快速迭代;複製、擴大其行銷方式後,開始建立口碑、累積經驗、儲備資源。

有聽過品牌+沒買過產品
我們有聽過該品牌,可能是廣告、可能是親友同事討論。如果是廣告,該品牌可能處在第一階段。如果是親友同事討論得知,該品牌的產品在市場上已傳出口碑。首要達到目標是「第二圈」將黃金商品以外的產品推廣出去,同時精準與收集使用者資料;不論是描寫、消費者人物誌、消費者深度訪談或問卷,都是可以的。

沒聽過品牌+有買過產品
坐落在這區塊的可能性比較多,且大部分發生在門市。主因是通路鋪陳有功,該地段曝光了恰當客群;也有可能顧客剛好路過,有需求就買。因為消費者還是沒聽過該品牌,所以還是品牌發展階段。不是黃金商品尚未找到,就是進行客群數據積累查看自己品牌定位是否和市場認知相符。可參考《最具團隊共識的品牌策略規劃》觀點文章。

有聽過品牌+有買過產品
恭喜你,該品牌至少在明確受眾市場上已眾所皆知,且已轉換金流。如要將品牌進一步發展,首要目標是「第三圈」,放大&建立自己連結。可以是在受眾聚集的場所、或聯名方式拓展新客群。接下來就是新的管理/行銷挑戰。
雖不及和市場數據、競業相比精準,卻可用這個方法、兩個問題、詢問身邊朋友來快速檢視、辨別自家品牌知名度。給該品牌接下來執行操作方針做一參考。

我們如何幫助客戶
oh care
如何靠產品體驗改變孩童行為,自己『主動』愛上刷牙?
創造實際使用者的好體驗,用孩子的角度,主動開心學會口腔保健。我們不是賣商品,是賣一套讓孩子建立好習慣的有效方法。然後,習慣與愛上我們的商品。
更多內容
超凡
從零開始, 打造本土最好的狗糧品牌
博紳品牌顧問從零開始,打造寵物飼料品牌與實際執行經營,整合品牌策略、產品設計、線上線下通路、數位執行,打造本土高單價狗糧品牌。
更多內容
DAIKURE
60年以來第一次 用視覺形象帶出日本匠心 重生並大放異彩
透過訪談與問卷的形式,從客戶端、大吳董事長、一級主管到中階主管,博紳品牌顧問探索大吳相關資訊,包含產品回饋、服務優劣、獨特差異化、企業文化、自我價值認知、對大吳未來展望、品牌形塑的意義……
更多內容