隱藏在各企業形象識別的色彩心理學(上)

每次在城市間穿梭時,是不是總是看見招牌上的企業識別充斥著各式各樣的顏色? 研究指出,消費者通常在90秒內會對商品產生評價,而平均80%的評價則是因顏色而定。

隱藏在各企業形象識別的色彩心理學(上)
May 16, 2022
每次在城市間穿梭時,是不是總是看見招牌上的企業識別充斥著各式各樣的顏色? 研究指出,消費者通常在90秒內會對商品產生評價,而平均80%的評價則是因顏色而定;當消費者在對logo意涵還沒有了解的情況下,對logo的評價決定性因素則是來自於顏色。

如何利用顏色讓企業展現出更專業且更具有規模的感受?你知道為何科技業識別都喜歡用這個顏色?
色彩心理學
在我們開始介紹之前,我們先來做一個簡單的心理測驗,
這裡有兩個人,一個是行銷人,一個是科學家,你覺得哪位是科學家?
答案是,80%的人認為左邊藍色衣服的是科學家。
其中,顏色正左右我們對於感覺的判斷,而你腦中的迴路有可能是這樣的:
行銷人>活潑大膽>形式較不受拘束>並連結到紅色
科學家>冷靜理性>穩重自律>並連結到藍色
當你有了這些資訊量,會產生關鍵詞聯想,而這些關鍵詞則是會在你腦中產生相對應的畫面色彩,並而產生相對應的推論。

以下我們選出了幾種不同的顏色,逐一舉例什麼顏色會產生什麼樣的聯想,並整理了一些知名企業的logo,進而說明他們想要強調的感受是什麼。
紅色
紅色是一個非常醒目且吸睛的顏色,通常會代表: 東方傳統、動感、富創造性、活潑、強大、進取、活潑等感受。
不同層次的紅色也會影響不同的感受,像是偏亮且鮮豔的紅色會感受到能量、效率、衝勁;較冷豔深沉的勃根第酒紅則是感受到高貴和莊嚴;帶棕色調的的紅色則是象徵勇敢和力量。
像Netflix、鈴木汽車、紅牛等品牌就是用紅色強調速度、能量、效率;在科技和軟體業界,紅色代表的則是創造力,Adobe、Canon、任天堂是這其中的經典例子;在新聞界,如CNN,可以營造出即時、頭條、搶眼的視覺觀感。
而最知名且大眾辨識度最高的可口可樂,則是利用紅色營造活潑、愉快並且熱氣洋溢的風格!

另外,紅色也可以讓你感覺餓,起到刺激食慾的效果,可說是餐飲業最喜愛的用的顏色之一。
綠色
綠色通常會代表: 自然、和平、中性、親切、健康有機、環保、新鮮、戶外等感受。綠色也是很受歡迎的企業色,由此強調企業的健康概念或與人互動的服務業,而且因為是中性色,不會過度偏暖和偏冷,在色彩心理學上能夠達到均衡的效果。
深淺不同的綠色也能喚起不同的情感,更深層次的綠色與財富和聲望有關,像是第一銀行、台灣土地銀行;而淺綠色大多是平靜和安寧;較淺、較亮的薄荷綠通常象徵年輕、稚嫩、純真;鮮豔的檸檬綠是能量、玩樂的顏色。
相對於紅色而言,綠色表示安全性,因此它常被用於天然、有機產品或醫療產品上;就如同綠藤生機的品牌識別,給消費者對肌膚無負擔且純淨保養的感受。
而使用綠色聞名的星巴克,則是希望消費者在他們的空間裡可以體驗到舒服、放鬆的感受。
藍色
要說最多企業使用的顏色,除了紅色就是藍色了!
藍色意味著: 信任忠誠、自信、冷靜穩重、科技、俐落率性、規模感、新穎等感受。
金融機構也是藍色的喜好者,因為它能傳遞值得信賴的、可靠的、安全的和負責任的信息。
很多3C業者也非常青睞藍色,通常它給人冷靜、沉穩、俐落的視覺感官,容易讓消費者覺得「這是一家很有條理,總是拿出專業度高的商品的好企業」,像是DELL、ASUS、EPSON等。
藍色會讓人聯想起天空和海洋,因此一些航空公司、航運業都會傾向採用這種顏色,像是日本全日空航空,代表著「能治癒波浪和風神的神」,表示著飛行的安全。
通常藍色還有醫療、乾淨清潔、衛生的意涵,所以也經常被用來塑造這個功能,例如醫療相關企業、診所、和水相關的產品或清潔服務;像是Roche羅氏、Abbott亞培就是利用這層聯想來強調企業的專業醫療感。
黃色
黃色一般常用於需要「交流」的品牌,它帶給人熱情、陽光、正向、積極、自信、溫暖的印象,所以不少像是通訊軟體也很吃這套,如 Snapchat。通常黃色的企業使用範圍不是很侷限,只要是「重視交流、溝通」「服務導向」的,都適合使用黃色。
黃色也可以用來象徵歡樂,麥當勞正是使用黃色來製造歡樂與享受的最佳範例。在某些品牌中,黃色則是知識、智慧、發現探索的顏色,說到這個,你肯定會聯想到的例子就是國家地理頻道了。
黃色也能夠象徵速度跟效率,其中一個著名的例子就是法拉利跑車。

不過,你會發現黃色幾乎都會搭配其他色彩去襯托它的高彩度、高明度。這時候搭配的顏色就很重要,搭配藍色,能增加沉著感,使整體對比拉高,更加顯目;搭配黑色是最經典的,通常這樣的配色是所有色彩裡最容易被看見的;而搭配紅色,則能夠彰顯熱情、溫暖的印象。
紫色
紫色所代表的,是貴族、奢華、秘密、神秘主義、靈感的意象,如果用在女性用品上,或護膚品牌,就會是很不錯的選擇。或者科技業,若想錯開藍色這種會跟大家撞到瘋掉的色彩,就可以選擇它的鄰居-紫色。
紫色的確是在企業識別中相較冷門的顏色,不過用對地方,紫色也是相當實用的色彩,以下我們舉一些著名的例子:
彩妝服飾品牌-ANNA SUI,整體包裝且大面積的紫色帶給人古典優雅、神秘搖滾、華麗且帶有一些嬉皮的品牌印象;起源自英國的Asprey,以設計製造高級銀製品、瓷器等聞名,品牌logo上的紫色調,在顯示其高貴不凡之餘,更有雅致韻味的感受。

紫色也常常被用在那些以知識、創新、智力為宗旨的品牌上,除了大家所熟知的 Yahoo! 外,紐約大學也是以紫色設計 logo 的喔!另外,紫色也是個可以表達出歡樂、創意、遊玩的顏色。因此它常被用在孩童取向的品牌和鼓勵人們遊樂的品牌,電玩實況平台 Twitch 就是個相當知名的例子。
資料引用與參考:
1.https://www.harpersbazaar.com/tw/fashion/news/reviews/g1854/panto
ne-2018-ultra-purple-logo/?slide=7

2.https://www.brandinlabs.com/2017/03/07/%E8%A8%AD%E8%A8%88%
E5%93%81%E7%89%8Clogo%EF%BC%8C%E4%BD%A0%E4%B8%80%E5
%AE%9A%E8%A6%81%E7%9F%A5%E9%81%93%E7%9A%84%E8%89%B
2%E5%BD%A9%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%B8/

3.https://kknews.cc/design/9vxjajl.html

4.https://blog.withdipp.com/zh-tw/add-a-touch-of-color-to-your-brand

5.https://medium.com/@yihanhuangpolina/%E9%9A%B1%E8%97%8F%E
5%9C%A8%E5%90%84%E4%BC%81%E6%A5%AD%E5%BD%A2%E8%B1
%A1%E8%AD%98%E5%88%A5%E7%9A%84%E8%89%B2%E5%BD%A9%
E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%B8-cf73d4c504de
好的,在上集我們先分享以上五種顏色,在下集我們將會看到更多顏色所帶給我們的感覺跟代表意涵!

我們如何幫助客戶
醜芭怪®
用IP策略, 從農產品變快銷品,創造全國第一個地方創生計畫
博紳品牌顧問與國立高雄科技大學及燕巢農會合作,協助燕巢地方創生計畫。博紳從農產品加值出發轉換燕巢芭樂成為消費品,加上商業模式轉換,觸及年輕族群,計畫獲得各方媒體關注。
更多內容
PROBLUE
建立國際好形象,從企業內部文化,帶領品牌行為
PROBLUE為20年經驗潛水用品製造商所創立的自有品牌,博紳從不同面向挖掘市場關鍵訊息,提供品牌克服市場挑戰的關鍵執行,創造品牌營收翻倍成長。
更多內容
GBC普生
防疫國家隊38年的華麗轉型,用品牌創造集團綜效
-榮獲經濟部工業局品牌補助專案150萬-
藉由品牌耀飛計畫與輔導顧問的協助,分析消費者輪廓,對於國內市場調查與消費者溝通,以長期品牌經營為方向,落實推廣「預防醫學」並貫徹普生與oh care的理念。
更多內容