隱藏在各企業形象識別的色彩心理學(下)

上次我們分享了五個顏色所代表的感受與聯想關鍵字,還有選用這些顏色的企業想表達的品牌精神,接下來讓我們分享下集的五個顏色!

隱藏在各企業形象識別的色彩心理學(下)
July 1, 2022
上次我們分享了五個顏色所代表的感受與聯想關鍵字,還有選用這些顏色的企業想表達的品牌精神,接下來讓我們分享下集的五個顏色!
橘色
橘色第一印象給人活躍、熱帶、搶眼、強烈、前進感、熱情、擁擠等感受,橘色也是餐飲業非常喜愛的顏色,給人即時快速、熱情的感受,如三商巧福、Dunkin Donuts。
橘色根據不同的彩度和明度也有不同的意義。輕柔明亮的橘色被視為甜美、和藹可親的;鮮豔的橘色則被視為活力、有能量、激勵人 心的。較深的琥珀色被視為是自信、驕傲的;偏棕色的橘色則是野心、冒險、機會的象徵,哈雷機車是相當有名的例子。
橘色常代表著平價,想想捷星航空、阿里巴巴的 logo 和他們的業務內容即可聯想到這層涵義。另外,芬達汽水則是善用象徵活力、樂趣的鮮豔橘色的品牌代表。
粉色
粉紅色被認為代表了女性氣質、浪漫主義、親切感及關懷。它也可以是一種充滿力量的顏色,也可以是一種表達充滿青春樂觀主義和樂趣的顏色。

粉色普遍被認為是女性的顏色,因此,像是Victoria's Secret、Barbie、etude house等知名品牌,都是使用粉色來吸引他們的客群。
粉色也被用來強調創意、藝術、創新,Adobe InDesign 的 logo 就是個例子。粉色也可以說是最甜的顏色,因此許多糖果和甜點品牌會使用粉色 logo,如Baskin Robbins31冰淇淋、糖村。
其他著名例子還有airbnb,以「歸屬感」為基礎,應用紅粉色,有效傳達愛與關懷;家電品牌LG的標識採用了櫻桃色,有助於傳達品牌創新「友好」的感受。
棕色
在品牌方面,棕色不像其他的顏色那麼常被使用,但是當棕色一被使用,它總是能創造出與眾不同的效果。

因為棕色是自然世界中常見的顏色,它常被用來表示有機、純正、天然,因此有許多服裝品牌使用棕色 logo,像是Hollister Co.,藉由棕色象徵活出驚喜、活在當下、迸發活力;無印良品MUJI簡約、自然、基本的感受則是用偏紅的棕色來帶出獨特的品牌魅力。
棕色也是個展現出可靠、堅定、優質服務的顏色,世界最大的快遞承運商和包裹運送公司UPS正是使用棕色。另外,較深且強烈的棕色常常用來象徵高品質、奢華,LV與GODIVA與正是相當知名的兩個例子。

最後,棕色也用來表達出溫暖、輕鬆、放鬆,許多巧克力、咖啡、麵包品牌都使用棕色logo,像是M&Ms、伯朗咖啡、布列德麵包等。
白色 / 銀色
在 logo 和品牌的使用上,白色可能會是個麻煩人物,因為你無法使用全白的圖像,因此,許多品牌會使用不完全白的白色來設計 logo,像是極淺的灰色、銀色等等。另一個常見作法是將白色跟黑色結合,使用這兩個對立的顏色來創造出鮮明的 logo。白色和極淺的灰色通常用在奢侈品牌,SWAROVSKI即採用這樣的配色來展現優雅和精緻,並且暗喻著品牌如同水晶與鑽石般的高貴。
另外,白色也被看作是乾淨俐落、精密複雜、優化、高效能的顏色,是象徵現代科技的顏色,說道這邊,你是不是也直接聯想到了蘋果Apple的logo了呢?還有許多汽車品牌的logo也是利用銀色來營造出現代、精密、質感效能的感受,如Mercedes-Benz賓士、Lexus。
黑色
這幾年有很多品牌都悄悄地改頭換面,把logo或識別換成了俐落的黑色,黑色讓人感受到時尚、簡約、率性、力量、菁英、精緻、果斷,也是目前時尚界最喜愛運用的顏色。
在 Nike、Puma、Adidas 等許多運動品牌可以看到,大大的黑色 logo 為品牌創造出了突出、勇敢且有力的形象。
黑色也常常用來彰顯優雅、奢華、身分地位,因此我們可以看到GUCCI、CHANEL、PRADA等高級品牌使用全黑的 logo,它們象徵著永不過時。
用顏色來搭配品牌行銷
讀完這篇文章你可能對顏色有初步的掌握了,在了解每種顏色代表的特性之後,有些問題需要在執行專案前問問自己:
這個專案的品牌個性有什麼樣的特質?
什麼樣的顏色適合它的產品/服務/公司性質/強調特點?
你的競爭對手使用什麼顏色?
需要特別注意的是,你的主要競爭對手的logo顏色也是要考慮的部分,如果你使用相同的顏色,可能會成為競爭對手的推廣者,或者會有混淆的可能性。選擇不同的顏色會更有助於從競爭對手中跳脫出來,並且製造差異化。
資料引用與參考:
1.https://www.harpersbazaar.com/tw/fashion/news/reviews/g1854/pantone-2018-ultra-purple-logo/?slide=7

2.https://www.brandinlabs.com/2017/03/07/%E8%A8%AD%E8%A8%88%E5%93%81%E7%89%8Clogo%EF%BC%8C%E4%BD%A0%E4%B8%80%E5%AE%9A%E8%A6%81%E7%9F%A5%E9%81%93%E7%9A%84%E8%89%B2%E5%BD%A9%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%B8/

3.https://kknews.cc/design/9vxjajl.html

4.https://blog.withdipp.com/zh-tw/add-a-touch-of-color-to-your-brand

5.https://medium.com/@yihanhuangpolina/%E9%9A%B1%E8%97%8F%E5%9C%A8%E5%90%84%E4%BC%81%E6%A5%AD%E5%BD%A2%E8%B1%A1%E8%AD%98%E5%88%A5%E7%9A%84%E8%89%B2%E5%BD%A9%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%B8-cf73d4c504de
顏色是不侷限於任何特定的產業的,盡管有些可能會更適合一些服務/產品,但你的目標應該是挑選能夠代表你的品牌的最好顏色,而且這也不侷限於一種顏色。有些品牌就選擇採用多種顏色來制作Logo,之後我們也會分享在識別上多種顏色的運用及意義。

我們如何幫助客戶
超凡
從零開始, 打造本土最好的狗糧品牌
博紳品牌顧問從零開始,打造寵物飼料品牌與實際執行經營,整合品牌策略、產品設計、線上線下通路、數位執行,打造本土高單價狗糧品牌。
更多內容
DAIKURE
60年以來第一次 用視覺形象帶出日本匠心 重生並大放異彩
透過訪談與問卷的形式,從客戶端、大吳董事長、一級主管到中階主管,博紳品牌顧問探索大吳相關資訊,包含產品回饋、服務優劣、獨特差異化、企業文化、自我價值認知、對大吳未來展望、品牌形塑的意義……
更多內容
KCC
KCC 四十逾年精品拉鍊製造 如何打進美國市場
KCC的創辦人是位經營者,更是一位發明家,關於拉鍊,24小時不停地產出新的點子,不論是將拉鍊變成承受200公斤的救難繩,或是從100年前的復古拉鍊設計找出靈感...
更多內容