2022世界色彩趨勢

在這2022年,結合我們對簡單、安穩的需求和我們對無拘無束的自我表達與打破疆界的欲望,新的色彩趨勢因應我們內心的需求與連結而生。

2022世界色彩趨勢
April 28, 2022
在2020-2021年因為疫情的影響,我們身處在動盪且不安的時代中,在這氛圍下,迎來了充滿希望的2022年。
在這2022年,結合我們對簡單、安穩的需求和我們對無拘無束的自我表達與打破疆界的欲望,新的色彩趨勢因應我們內心的需求與連結而生。

2022色彩趨勢都在說哪三件事?
1.為世界的樂曲下了停頓號
2.擁抱不安、包容所有可能性
3.意念上愉悅的做出全新的開展

以上,就讓我們來看看世界知名的圖片網站Shutterstock跟全球最具權威性的色彩公司Pantone在2022發布的色彩趨勢吧!
讓寧靜佇立於世界的中心
每年Shutterstock的資料分析師跟設計專家都會埋首於數十億位元的資料,藉此瞭解接下來哪些顏色會在設計界引領風騷,下列統計數據是以全球各地的使用者在Shutterstock下載的數百萬張圖片為依據,以下將介紹Shutterstock 2022年登上榜單的4個色彩!
#E9967A靜謐珊瑚橘
這個顏色會讓人直覺感受到寧靜與平緩,不由自主地開始深呼吸起來;這種柔和粉嫩的粉彩色非常適合用來搭配其他粉色系,尤其適合用來搭配灰黃和粉紅色系,在設計作品中營造懷舊氛圍。或者,也可以考慮搭配對比色的天藍色,打造令人放鬆的自然感。

只要運用的好,靜謐珊瑚橘就能營造如同泡澡般的舒緩效果。
你能夠體會到那種柔軟舒適的感受,這種色彩的溫暖氛圍能鼓勵我們接受自己的脆弱,帶出平靜安穩。
#800080天鵝絨紫
天鵝絨紫是2022 年趨勢流行色中最引人注目的顏色,極致華麗的風采能讓人過目不忘,天鵝絨紫的色調展現對端莊優雅與魅力的自信。

天鵝絨紫的自然互補色是對比鮮明的綠色(例如翡翠綠),兩者可以和諧的搭配。天鵝絨紫因為是深色的關係也能做為優秀的底色,用來搭配霓虹色,可以達到非常華麗的風格。
#DB7093太平洋粉紅
這是Shutterstock 2022年最時髦的色彩了!這個顏色充滿了質感,讓我們想到Wes Anderson的電影—《The Grand Budapest Hotel》中的定格畫面。

太平洋粉紅會令人聯想到快樂時臉上飛揚的色彩。
非常適合搭配其他粉紅和桃紅色調的顏色。另外,太平洋粉紅搭配互補的淺青色時,就能讓人聯想到夕陽沉入海洋般閃閃發光的畫面,也能感受到復古神秘的氛圍。
主宰點擊率的綠色
今年Shutterstock的資料統計綠色主宰了點擊率和轉換率,廣告中運用特定色彩的表現模式和成功率都和綠色有極大的關係。
如果今年希望手上的專案增加專業度,除了藍色外的選項,也可以考慮加入翡翠綠、玉綠、暗綠等等色彩。
自帶仙氣的「 Very Peri 長春花藍」
每個年末,全球最具權威性的色彩公司Pantone都會綜合社會局勢、趨勢分析,並由色彩專家選出最能代表時代的顏色。
2022年代表色宣佈為「 Very Peri 長春花藍」,Peri在古波斯及其它文化中是指精緻、有著羽翼的美麗精靈。對身處動盪年代中的我們可是有著深遠意涵,是要疫情之下的我們,仍別忘記要勇於表達個人創造力。

這個帶有柔美氣息的長春花色調,在給人寧靜、穩定、忠誠、永恆的藍色中注入象徵活力與刺激興奮的紅色,成為最快樂且溫暖的藍色調,也是Pantone對於世界有嶄新視野的成果。
勇敢的創造力
副總裁Laurie Pressman說明:「在這段(疫情)期間,我們歷經許多挑戰、不知道每一天會發生什麼事,而正是好奇心幫助人們度過這段困難時期,我們稱之為『勇敢的創造力』!」

他也強調「Very Peri 長春花藍」象徵著未來,代表著我們渴望著明快又喜悅的態度、無憂無憂的自信及充滿創造力的精神。
年度代表色反映全球文化正在發生的現象
Pantone色彩研究所行政總監Leatrice Eiseman 表示:「我們對色彩的運用會連接到文化氛圍。我們在探索新的未來之時,會尋找機會顛覆以往做法。當我們跨入這個時代,會稱頌我們用以打破疆界的色彩,能滿足我們對俏皮的創意與不受拘束的視覺表達。」

顏色已被證明能夠改善心理健康,是提升低落情緒、散播力量非常有效的方式!上方幾個配色可以為專案或商品注入寧靜、擁抱自己、創造力與全新開展的可能。

這些趨勢色彩在即將邁入下一年的開展中被發表,鼓勵著2022的我們即使身處變化莫測的生活中,我們仍要大膽迎接各種可能性、持續抱持著一顆好奇心與想像力,創造出屬於自己的精彩。
設計師們的潮流密碼?
另外,色彩還有另一個看不見的影響力,各家公司希望解碼明年哪個顏色會流行,因為要猜中消費者在隔年的購買選擇;消費者想要購買粉色洋裝還是藍色洋裝?灰色西裝褲會大賣,還是莫蘭迪色系?

由於產品製造的前置時間很長,顏色必須在幾個月前事先決定好,工廠得訂購正確絲線、布料,沒人想在季末時,因為有一堆賣不出去的存貨而被迫降價。

不過雖然押對正確顏色很重要,不管是哪間公司、哪位設計師,都很難猜中到底哪個顏色會流行。每家公司都只擁有完整資訊的一小塊,只能看到在某幾個國家人們買了產品型錄中某一小部分產品。

企業因此需要Pantone 、Shutterstock等具有指標性的公司協助做出有依據的猜測。他們蒐集了全球五花八門的資料,提供大勢所趨的公正觀點,讓各家公司大致了解目前的狀況以及接下來可能發生的事,預測未來或許會流行的顏色。
資料引用與參考:
https://www.shutterstock.com/blog/trends/zh/color-trends
https://ifashiontrend.com/2022_lfw-color-trends/
https://www.marieclaire.com.tw/lifestyle/news/62355/pantone-2022-very-peri?atcr=7006a
https://www.gvm.com.tw/article/85827
色彩應用範圍廣大,幾乎生活中的一切都與它離不了關係,它影響一個人的內心世界,進而影響其行動,慢慢地改變社會氛圍,最後演變為改變世界的重要因素之一。

我們如何幫助客戶
超凡
從零開始, 打造本土最好的狗糧品牌
博紳品牌顧問從零開始,打造寵物飼料品牌與實際執行經營,整合品牌策略、產品設計、線上線下通路、數位執行,打造本土高單價狗糧品牌。
更多內容
GBC普生
防疫國家隊38年的華麗轉型,用品牌創造集團綜效
-榮獲經濟部工業局品牌補助專案150萬-
藉由品牌耀飛計畫與輔導顧問的協助,分析消費者輪廓,對於國內市場調查與消費者溝通,以長期品牌經營為方向,落實推廣「預防醫學」並貫徹普生與oh care的理念。
更多內容
DAIKURE
60年以來第一次 用視覺形象帶出日本匠心 重生並大放異彩
透過訪談與問卷的形式,從客戶端、大吳董事長、一級主管到中階主管,博紳品牌顧問探索大吳相關資訊,包含產品回饋、服務優劣、獨特差異化、企業文化、自我價值認知、對大吳未來展望、品牌形塑的意義……
更多內容