品牌顧問是什麼?

「行銷」(Marketing) 是一個大範圍的統稱,當中有很多子領域,有著提供各式各樣行銷服務的公司,還有一種叫做「品牌顧問公司」,到底是什麼?

品牌顧問是什麼?
May 5, 2023
「行銷」(Marketing) 是一個大範圍的統稱,當中有很多子領域,有著提供各式各樣行銷服務的公司,例如廣告代理商、整合行銷公司、公關公司、網路行銷公司、網站設計公司、平面設計公司………

還有一種叫做「品牌顧問公司」,到底是什麼?
品牌顧問公司擁有的豐富角色?
對於博紳品牌顧問來說,在不同的階段,品牌顧問的角色有著不同的變化。我們可以是企業的「X光機」、「偵探科南」、「醫生」、「造型師」、「教練」、「軍師」、「將軍」,有時還必須充當「心靈導師」甚至是「葉克膜」的角色。
(有沒有這麼誇張?)
最關鍵任務是了解企業給予的品牌行銷精準方向!
任務一 X光機|企業現況診斷
任務二 偵探柯南|消費者與市場分析
任務三 醫生、軍師|品牌定位策略
品牌行銷成功的第一步
避免未對現況做徹底與完整的評估,所造成的失敗

即便是中醫,同一種藥方,不是每一個人吃了都有效,要考慮案主本身的身體狀況,甚至是生活習慣,再對病灶對症下藥,才會有效。企業的系統複雜程度,不亞於人體,對內要考慮經營者、公司內部條件,對外要考慮業種環境、市場變動、競爭者關係….還有更多。如果未考慮各式的條件,就進入「我覺得我們可以怎麼做」「我覺得我們也可以那麼做」「這件事情別人沒做過」的給藥過程,用創意與興奮狀態,催眠執行,很可能會錯失很多關鍵的訊息,在實際執行時造成更大挑戰。
確保品牌行銷執行的有效性與一致性
任務四 造形師|品牌形象設計
任務五 教練、將軍|品牌行銷體驗建立
任務六 軍師、將軍|品牌行銷團隊建立
任務七 葉克膜|品牌行銷代理操作
品牌行銷成功的另一個關鍵
建立高度一致性的品牌形象與行為,建立品牌獨特聯想

當你想起來某一個品牌,能夠快速清楚地說出,品牌特色或風格,就代表這個品牌已經在你心中佔有一個位置。尤其在現在品牌百家爭鳴的世代,比的不再是大聲,而是清晰與精準,高度一致性的品牌,能讓消費者更好理解,品牌定位的個性與樣貌,才能在最短的時間用最少的訊息,搶佔消費者的心理。

一致性的品牌範圍,包含產品、通路、體驗、溝通、經營者、形象設計….所有的有關一切,市場上有許多的品牌在溝通創意有了很好的執行,或是做了很好的宣傳活動,回到了服務上,卻與預期不同。或是為了集取市場上各家品牌長處,增加豐富度,卻到處有別人家的影子,缺乏自己的特殊風格。這些都往往是品牌做不出自己味道的原因。
品牌顧問長期陪伴與建立企業組織內部文化
在行銷的世界裡

人,才是最重要的!

不論策略與計畫再好,執行者的執行完整度才是最重要的,這包含了溝通的品質、目標的一致、相同的價值觀。說到這,您可能就有感覺,其實就是「企業文化」。企業文化是串連組織最有效的動能,也是品牌能夠執行成功很重要的關鍵。不過,企業文化在許多的組織內部,成為了一種在每週週會配合喊一喊的口號。品牌顧問在文化建立的著力點,應該是以經營者為核心,讓不同的部門與團隊,互相看到、了解與接納,建立溝通管道。讓經營者的意識能夠轉換成員工的語言,被了解、被認同與被執行。
如何選擇好的品牌顧問?
‧品牌顧問能多快多深入了解你的企業與問題?
‧品牌顧問是只動嘴還是也能動手執行?
‧品牌顧問在不在乎你的既有團隊?
‧品牌顧問能不能讓你看見明確未來?
‧品牌顧問有沒有大格局的整體觀?
‧品牌顧問有沒有兼具理性與感性?
‧品牌顧問有沒有創造實際績效?
如何跟品牌顧問好好相處?
‧相信
‧徹底溝通
‧階段性資源對接
我需不需要品牌顧問? 如果你還無法回答這個問題: 「是的!! 你需要一為品牌顧問! 至少幫您X光一下 !」

我們如何幫助客戶
PROBLUE
建立國際好形象,從企業內部文化,帶領品牌行為
PROBLUE為20年經驗潛水用品製造商所創立的自有品牌,博紳從不同面向挖掘市場關鍵訊息,提供品牌克服市場挑戰的關鍵執行,創造品牌營收翻倍成長。
更多內容
超凡
從零開始, 打造本土最好的狗糧品牌
博紳品牌顧問從零開始,打造寵物飼料品牌與實際執行經營,整合品牌策略、產品設計、線上線下通路、數位執行,打造本土高單價狗糧品牌。
更多內容
oh care
如何靠產品體驗改變孩童行為,自己『主動』愛上刷牙?
創造實際使用者的好體驗,用孩子的角度,主動開心學會口腔保健。我們不是賣商品,是賣一套讓孩子建立好習慣的有效方法。然後,習慣與愛上我們的商品。
更多內容