數位轉型定義中,到底是「數位」難? 還是「轉型」難?

數位轉型是現在很火熱的話題,加上COVID-19疫情的推波,還有元宇宙的話題,感覺企業沒有與數位轉型沾上邊,就是一種老化的象徵。

數位轉型定義中,到底是「數位」難? 還是「轉型」難?
August 1, 2021
到底是「數位」+「轉型」? 還是「數位轉型」?
數位轉型是現在很火熱的話題,加上COVID-19疫情的推波,還有元宇宙、AI的話題,感覺企業沒有與數位轉型沾上邊,就是一種老化的象徵。

如果只是「數位化」,相信我,你早就在這麼做了。

當會計與財務從手抄本轉往EXCEL表的那一刻,數位化就已經開始。當我們實體的打卡鐘換成電子打卡,數位化就已經開始。還有中間的流程、簽章、教育訓練、會議、薪資條,或是產線的即時產能報表、每個月的稼動率統計…….太多太多早已經數位化。

很多人把「數位化」當成「數位轉型」,其實是錯誤的。

真正的「數位轉型」可以說是一種「數位環境下的商業轉型」。重點在轉型,不只是數位。而轉去哪裡? 為何要轉? 如何轉? 才是需要討論的事情。

如果把客戶購買資料記錄在雲端,這也許只是數位化。但如果把資料拿來分析,根據分析資料主動推薦商品給客人,增加銷售。或是調配不同品項的進貨量給供應商,作浮動的訂貨,更進一步,從客人端點把資料傳給供應商,由供應商直接物流,跳過庫存與物流程序,這就比較像是數位轉型的一種。
品牌數位轉型的時機點?
你不一定要轉型,但你一定要思考數位轉型的可能,因為環境變得太快。

數位的變化,早在大家的預估中遲早到來。但是科技與環境的變化往往是一瞬間。疫情的推波助瀾讓所有人加快了腳步,實體銷售一瞬間轉往線上,所有商業會議轉往線上,突然資訊量變的龐大,物流體系瞬間負擔沉重。

你必須知道,你的消費者或是客戶,有沒有數位轉型。

如果你是展會公司,你可能要想一想線上展會的可能性。如果你是教育業者、娛樂表演者,你可能要想一想所有事情搬到線上後的版本,是不是能有比較好的體驗,你的客戶會不會歡迎你的改變,或是他們已經渴望與等待你的改變。

密切觀察你的競爭者,看他們的動作。

如果你的競爭者已經在這一波數位化的潮流往前走,別只是站著看他們。你可能需要的是捲起袖子好好的計畫一下。我們有客戶的製造業供應商,在疫情期間,順勢將客戶連絡管道數位化,把所有即時與非即時的資訊都放到線上,同步與製程還有物流做連結,讓客戶可以隨時追蹤自己的產品在產線的位置,大大減少溝通的時間與成本,讓客戶對於這一家廠商應對快速,還有數位化的實力大為讚美,擺脫以往傳統的觀感,同時也讓品牌印象加分不少。
品牌數位轉型前的準備?
數位轉型是一個整體的轉變,不是單點的突破。

在進入數位轉型之前,你必須要了解數位轉型的知識,可能碰到的困難,公司內部不同階層對於數位轉型的意願,公司因應數位轉型後的商業模式。

1. 我是否具有數位轉型的完整知識?

我了解的是數位化?還是轉型?我的資料要如何收集?哪些資料對我有益處?我要如何進行分析?我有沒有足夠的能力判讀資料?我能不能完整對上對下對平行的同仁進行清楚的說明與溝通?

2. 公司內部有沒有意願與共識?

轉型的同義詞,就是「改變」。

尤其具有資源有一定穩定業績的公司,對於改變是阻礙重重。如何找到轉型的具體動機?如何看到清楚的證據作為佐證?如何讓大家了解數位轉型的前中後過程會發生的事?如何讓數位轉型與企業品牌串聯?如何獲取大家的支持?

3. 想好轉型後的商業模式

如同上述,數位轉型重點在「轉型」。

整個商業模組中,我的核心資料來自哪裡?為什麼他可以讓我比競爭者更具競爭力?商業模式中的關鍵角色會如何因應更動?我的消費者、供應商、重要活動、金流、合作夥伴...? 最重要的是,甚麼是我新的價值主張?
品牌數位轉型成功起步的重要關鍵?
數位轉型需要從上到下,與從下到上不同角度的配合,讓整個公司進行數位的大改造。

「高度的意願」+「充足數位知識」+「足夠專業人力」+「完整商業模式」

會讓數位轉型更順利,更重要的是,能夠看到環境的改變,讓企業順著數位的趨勢增加競爭力。




作者: 博紳品牌顧問 總監/創辦人 余駿國 Jason Yu

我們如何幫助客戶
KCC
KCC 四十逾年精品拉鍊製造 如何打進美國市場
KCC的創辦人是位經營者,更是一位發明家,關於拉鍊,24小時不停地產出新的點子,不論是將拉鍊變成承受200公斤的救難繩,或是從100年前的復古拉鍊設計找出靈感...
更多內容
超凡
從零開始, 打造本土最好的狗糧品牌
博紳品牌顧問從零開始,打造寵物飼料品牌與實際執行經營,整合品牌策略、產品設計、線上線下通路、數位執行,打造本土高單價狗糧品牌。
更多內容
GBC普生
防疫國家隊38年的華麗轉型,用品牌創造集團綜效
-榮獲經濟部工業局品牌補助專案150萬-
藉由品牌耀飛計畫與輔導顧問的協助,分析消費者輪廓,對於國內市場調查與消費者溝通,以長期品牌經營為方向,落實推廣「預防醫學」並貫徹普生與oh care的理念。
更多內容