品牌經營事項有太多事情要做,哪項才是第一件該做的?

很多人詢問博紳品牌顧問,我今天想要做品牌,資源有限,但該做、想做的事情太多,該怎麼辦?

品牌經營事項有太多事情要做,哪項才是第一件該做的?
February 22, 2023
很多人詢問博紳品牌顧問,我今天想要做品牌,資源有限,但該做、想做的事情太多,該怎麼辦?其實,不僅是品牌建立肇始階段,進展到一定程度的品牌;只要面對同樣問題依然適用。今天與大家分享,只要三步驟!就可以在眾多要執行項目中洞察最需要執行的項目。
第一步:列出品牌該做事項/現有業務
針對新品牌建立,列出該做事項有哪些。對於已經營一段時間的品牌而言,則條列舉出現有執行的業務;如果覺得還想增加營運項目,可以用自己看得懂的符號標記。

這一步的要點是:列出品牌能執行的項目,讓市場認識到品牌
第二步:將這些事項進行歸類
列好品牌該執行的事項後,會發現各自項目有相同集合。將相同的集合歸類在一起進行分類。
第三步:劃出象限表,再將事項放進去
向量表的維度要怎麼設定呢?第一項是「影響力」,亦即品牌影響力。另一項是「速度」,因為在資源有限情況下,越快速達到影響力,才有生存下來的可能。

我們再把事項放進去,成為下張圖
小結
品牌,感覺是個高大上名詞,人人都嚮往做品牌。在資源有限情況下,讓團隊活下去是第一項任務。

商品,消費者最直接認識與回饋。消費者對商品影響力勝於品牌─對消費者而言沒聽說過的品牌。不思考優化產品,一直做品牌元素市場只會認為你的品牌是空的、因為產品力不行。但品牌元素能在商品中滲透市場。

想想看Dior吧!當初Christian Dior也是靠他精湛縫紉能力、時裝設計能力─這些都是產品力打下今天能進駐LVHM集團的基礎。

想想看GIANT吧!平常我們騎的U-bike均是捷安特。一開始著重在車體安全及耐用性,才有今天來自台灣、推廣世界的腳踏車品牌。
許多知名品牌一開始也是資源有限,憑藉商品,是消費者最直接認識與回饋。商品好 → 消費者回饋好 → 口碑 → 品牌依此慢慢起來,這是從下至上的品牌經營。有沒有和當初品牌定位的方向一致,就是另一件事了。

我們如何幫助客戶
超凡
從零開始, 打造本土最好的狗糧品牌
博紳品牌顧問從零開始,打造寵物飼料品牌與實際執行經營,整合品牌策略、產品設計、線上線下通路、數位執行,打造本土高單價狗糧品牌。
更多內容
華納國際生技
好的產品技術, 讓消費者了解才算數
國際癌症與外科權威,從數十年內外科的職業經驗與研究中,找出讓身體創造自身環境改善健康的秘訣。透過博紳品牌,創建精準形象與開展商業模式。形象設計獲得義大利獎的肯定。
更多內容
醜芭怪®
用IP策略, 從農產品變快銷品,創造全國第一個地方創生計畫
博紳品牌顧問與國立高雄科技大學及燕巢農會合作,協助燕巢地方創生計畫。博紳從農產品加值出發轉換燕巢芭樂成為消費品,加上商業模式轉換,觸及年輕族群,計畫獲得各方媒體關注。
更多內容